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同样是雪景,为啥有的摄影师就拍得那么惊艳?

发布者: 山人 | 发布时间: 2021-10-31 10:34| 查看数: 55| 评论数: 0|帖子模式

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同样是雪景,为啥有的摄影师就拍得那么惊艳?
冬季造就了梦幻般的美景,面对一片银装素裹时,如何恣意发挥创造力,拍出别具一格的景象呢?摄影师Yuki Imaura和Rika Takemoto跟大家分享了3个方法。
一、巧借光影,打造立体
为了保持斜坡上白雪细腻而柔软质感纹理,要特别注意曝光度,使亮度尽可能接近肉眼观察到的。
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EOS 5D Mark II / EF70-300mm f / 4-5.6L IS USM / FL:300mm /光圈优先AE/ ISO 200 /白平衡:4,600K
有两个拍摄成功的重要因素:
▍1. 让阴影处于适当的位置,使场景更具表现力
拍摄雪地时,实际上就是拍摄阴影。想象一下:如果没有阴影区域,那么整个画面就是白茫茫一片。
如上面的照片,雪表面上的树木阴影是画面的亮点。靠右的5棵树是主体,左侧树影形成的线条平衡了构图。
▍2. 使用曝光补偿,避免拍摄出来的雪景太暗沉
由于积雪反射性很强,如果使用自动或半自动曝光模式,且没有任何曝光补偿,那么它会使相机的测光表“误判”导致曝光不足。
根据经验,在晴天下雪时,曝光补偿值通常约为EV+1.0。
注意:不要盲目地设定曝光补偿。按下快门之前,一定要确保强光区域不致爆光。

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在没有曝光补偿的情况下拍摄雪景,雪景的高反射率使照相机的测光表认为场景比实际场景明亮,结果变得曝光不足并且看起来很暗。
二、动与静的对比

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EOS 5D Mark II / EF70-300mm f / 4-5.6L IS USM / FL:300mm /光圈优先AE/ ISO 100 / WB:3200K
这些冰柱是严寒中激流溅起的水冻结后形成的。
拍摄类似的冬季场景时,主体和背景通常都是雪白的,看起来很单调。为了使图像更有趣,以较低的快门速度进行拍摄,以捕捉下方湍流的运动。溪流的动感与冰柱的静止形成了有趣的对比。
提示:白天使用较慢的快门速度拍摄雪景时,需使用较暗的ND滤镜
白天在室外拍摄冰雪时,冰雪的强反光让人难以降低快门速度,不然会过度曝光。你可能不得不收小光圈,但这会增加由于衍射而导致图像质量下降的风险。为避免这种情况,可以使用较暗的ND滤镜,例如ND64或ND400滤镜,这会将快门速度分别降低约6级或8.65级。


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Tips:在阴影下拍摄可以降低快门速度,但无法捕捉到冰雪的光泽。
三、将飘落的雪花变成散景圈
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EOS 5D Mark III / EF24-105mm f / 4L IS USM / FL:70mm /光圈优先AE/ ISO 200 / WB:日光
▍1. 构图
放大树干,进行剪裁,吸引人们注意到树木的对称美。
▍2. 用飘雪制造散景圈
飘雪通常会被拍成白色的线条。为了将其拍成散景圈,使用最大的光圈和外接闪光灯让它定格。这种雪散景圈是营造出梦幻感的关键,在背景深色树干的映衬下显得格外醒目。
▍3. 使用白平衡
将白平衡改成“日光”,画面会出现奇妙的蓝色调,更有种寒冷的感觉。
▍4. 负曝光补偿
鉴于树干的深色会导致相机将曝光设置得太亮,于是采用了负曝光补偿。
影响散景圈外观的因素:
焦距越长,散景圈越大; 光圈越大,散景圈看起来越蓬松; 调整闪光强度还可以改变它们从图像背景中突出的程度。

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以24mm焦距拍摄
从稍远处以24mm处拍摄同样的树干雪景,散景圈看起来要小得多:它们没有像大的散景圈那样漂浮在空中,而是像花瓣一样从天上飘下来。整个画面的氛围也变得不同了。

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