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开在哈尔滨老洋房里的那些咖啡馆(一)

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发表于 2021-11-3 11:34:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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公司街78号老洋房咖啡店
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红军街1912创客咖啡
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开在哈尔滨老洋房里的那些咖啡馆
冰城馨子

日前发的《老俄侨家庭私菜咖啡馆,带你回到哈尔滨的老时光》引起好多人的感慨,朋友@忆留年留言“感受到跨越时空的烟火气和浪漫的生活,还有一种带有温度的传承情怀”,道出了我心声。

想起胡泓老师描写俄侨在哈尔滨生活的小说集《哈尔滨的忧伤》找来读,看到《小咖啡店靠窗子的餐桌》,想起十几年前《邂逅露西亚》我也曾坐过那个餐桌的往事,让我有种立即去露西亚咖啡馆的冲动。

20世纪初开始的中东铁路建设,引来了30多个国家的20多万侨民移居哈尔滨,当年在哈尔滨这座刚刚兴起的城市里,世界各种风格的建筑几乎都出现在了哈尔滨,包括歌德式、巴洛克、折衷主义、古典主义、新艺术运动等多种风格的建筑。有人说哈尔滨洋气,很多原因便是缘自于这些“洋房”。

近些年,咖啡馆如雨后春笋般地遍布城市的街头和商场,但最具有老哈尔滨感觉是那些开在老房子里的咖啡西餐馆。

晚秋里一个风和日丽的周末,我开始了在自己生活的城市里的老洋房咖啡馆游。一个人,出租车加上步行。穿着薄呢大衣,走在秋叶纷飞的晚秋,细细地端详着城市的街道和人群,想起半个月前街道上的寂静,突然感觉现在的我们很幸福。

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頣园街1号:
革命领袖视察黑龙江纪念馆

第一站我来到了頣园街1号——革命领袖视频黑龙江纪念馆。

这里不是咖啡馆,但它的建筑艺术风格和花园,是哈尔滨最豪华的俄商住宅和最漂亮的老洋房之一,也是保护最好的老建筑,当年的主人格瓦里斯基是波兰籍犹太人,是木材商人。但这幢建筑非常有名气的重要原因,是1950毛主席结束访问苏联的归途中下榻哈尔滨,就住在这里。

很久没有来了,依然的静谧,只有我一人参观。室内除当年毛主席居住的卧室、书房、会客厅外,还有一个党史展览。遗憾的是这里不让拍照,记得去韶山主席故居参观都是可以拍照留念的。最不解的是,出来在外面拍这幢建筑时,保安竟吆喝着拍几片就行了,赶快离开。

居于繁华中一隅的这个漂亮的建筑和院子,是我们城市共同的拥有。我们因敬佩和热爱而来,希望这个美丽的院子里充满的是哈尔滨人的诚挚和热情,温暖着每个怀着“朝拜”的情感走进这里的人。

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红军街116号 :
1912创客咖啡馆

从頣园街一号出来,想起不远处的1912创客咖啡馆。还是2017年朋友在这的一个摄影展时来过,一晃就过去四年了。

与龙门大厦贵宾楼一道之隔的1912创客咖啡馆,开在这很有特色的折衷主义风格的建筑里,是当年俄国茶王契斯恰科夫的茶庄和府邸。契斯恰科夫最显著的功劳是资助了哈尔滨现存的圣索菲亚教堂和旧索菲亚教堂的建造,最终他安葬在索菲亚教堂地穴。

沿着布满藤蔓的楼梯走进咖啡馆,有种穿越时光隧道的感觉。这种藤蔓植物很适合哈尔滨的气候,也非常符合哈尔滨城市的浪漫气质。

超喜欢咖啡馆里那这几扇有弧度的门,一个不大的屋子里有三扇大门同时存在,而且咖啡台利用这扇门“左右逢缘”,有点意思。里面的花房充满了现代风尚的文艺气息,重要的是坐在这里向窗外望去,这是百年前布满名流府邸和各国办事机构的霍尔瓦特大街。

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砖街15号:
傲古雅咖啡馆

从1912咖啡穿过几条街,便来到了砖街15号的傲古雅咖啡馆。

提起傲古雅咖啡馆,喜欢泡咖啡吧的人都知道,当年在老会堂的傲古雅咖啡馆里,电影《黄金时代》萧红在哈尔滨的很多镜头都是在那里拍的。但很多人也许还不知道他们在砖街15号还有个咖啡馆,就开在一幢哈尔滨人常说的“黄房子”里。

夏天看见有人在朋友圈里晒这个咖啡馆。那窗子前、玻璃房檐上的郁郁葱葱的藤蔓,那小院子里的温暖阳光和诱人的咖啡甜点,都让我的心像长了草。可惜各种的忙让我和主人@朱朱的约定一直没成。

这片老房子大约建于20世纪初期,俄罗斯风格,是当年中东铁路的职工住宅。这栋房子两户,都不太大,但开了两家咖啡馆。走进傲古雅,发现几个小桌都坐满了,附近工大的学生是这里的常客。

李师傅正忙着给客人做咖啡,我屋里屋外的转着。来的时节稍晚了些,夏天坐在院子里,看着车来人往的感觉应该会更好,于是“偷”了几片照片先过下瘾。

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公司街78号:
78号老洋房咖啡店

从傲古雅出来我顺着西大直街漫步来到了公司街78号老洋房精品咖啡店。认识和熟悉这幢藏在胡同里的老洋房,是因为之前到78号老厨家私房小馆就餐发现的,一直想来看看,这天终于推开了那扇很有厚重感的大门。

这栋新艺术运动风格摩登洋房1908年在公司街落成,曾作为中东铁路会办公馆和铁路职员住宅。百年前站在楼上,能够清楚地看到中东铁路局威严的大石头房子和红灯酒绿的中东铁路俱乐部。,可见这栋建筑一定出身显赫,与普通的“黄房子”有着很大的区别。它与红军街38号的原中东铁路管理局局长官邸非常相像,这姊妹楼是姊仨,另一处在文昌街。

与去其它咖啡馆不同的是,这里第一次来,而且不认识老板,不了解过往,一切都很新奇。

咖啡店的调子幽暗且透着一份华贵,欧风吊灯,老式破了皮的沙发,古旧相机老照片,铺着羔皮的高背沙发,透着高高的古铜色大门望过去的悠然喝着咖啡的人们,古朴又奢华,给人一种时光倒流的暗喜。

我在外厅的角落坐下来,因为刚在创客1912喝了卡布其诺,又恰好到中午了,所以要了份套餐。没想到这是一个非常厚重的“汉堡”,味道很好,就是太大了,吃相会不太雅。

店内有三四伙客人,一人独坐的、情侣二人世界的、几个朋友的,不多不少,静静私语,气氛恰到好处。咖啡馆是不适合坐得太满的,过于热闹就失却了味道。

回来写稿的时候我网搜了下,才知道这店的好几个咖啡师代表哈尔滨队获得过2016年普洱总决赛的团体冠军并进人当年的明星队。做品质咖啡是他们追寻的目标,出品的每一杯咖啡都带着它独有的人文历史情怀。

遗憾的是我没能品尝他们的咖啡,但这也给我一定再去的理由。我知道能潜心在老建筑里精心制作咖啡来丰富百姓的生活,它的主人一定有情怀、有情调,也许用咖啡的苦香来诠释这份情感,是再合适不过了。


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从当年的住宅到现在的咖啡馆,哈尔滨前生今世的纷扰光阴定格在了这洋味十足的老房子里。感谢这些带着历史与浪漫情怀的人们,创造出的一个个温馨浪漫的空间,让人们在喧嚣的生活中,找到一份安静恬淡的时光。
(此组手机拍摄)

此篇为哈尔滨南岗区博物馆附近的老洋房咖啡馆
请继续关注《开在哈尔滨老洋房里的那些咖啡馆(二)》道里中央大街的老洋房咖啡馆。
  拍照永远都是引人回忆最好的方式。照片——我们人生历程的证据。
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