山人家园

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
山人家园 门户 分类 文章 查看内容

【胡幼宁】抓野鸡

2021-10-8 11:52| 发布者: 山人| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 抓野鸡 我上小学的时候,家住在农场最南面的那条街上,在向东就是六连。一到冬天,学校放寒假了,每当父母上班后,我就会带着弟弟去找附近的同学或小伙伴们一起玩。那时候的雪比现在大的多了,我们家前面不远处就是 ...
抓野鸡

     我上小学的时候,家住在农场最南面的那条街上,在向东就是六连。一到冬天,学校放寒假了,每当父母上班后,我就会带着弟弟去找附近的同学或小伙伴们一起玩。那时候的雪比现在大的多了,我们家前面不远处就是服务连的杀猪房和豆腐房,再向南一点就是一大片草甸子,到了冬天,草甸子里面的积雪足有半米多深,我们经常在雪地里挖出地道,小朋友分两伙,在里面玩打游击或藏猫猫等游戏。除此以外,在那个季节中,我们还有一个最常玩,也是最刺激、最有吸引力的事情,就是抓野鸡。抓野鸡虽然简单,但也有许多技巧。比如:抓野鸡最好选择刮风或下雪天,这样一来,野鸡的视线会模糊,我们比较容易隐藏。我们那时抓野鸡主要有三种方法。第一种是最简单的,并且是人人都会做的,就是扔帽了。我们那时的冬天,大家头上戴的大多数是狗皮帽子,我们这些玩皮的小孩,先在野鸡经常出没的地方藏起来,一旦野鸡飞来后,我们就会一起把帽子抛向空中,野鸡以为是老鹰来了,就会从空中一头扎到雪地里。由于野鸡下来的速度太快,加上雪上面有一层硬壳,所以野鸡经常会被撞晕,这样就能轻松地抓到它了。有时既使碰到地面的雪比较软时,它也是一头钻到雪里,尾吧露在外面,我们管它叫“顾头不顾腚”,这样顺腾摸瓜,我们也能抓到野鸡。但成功率也是最低的。第二种是提前在野鸡经常走动的地方,洒一些小麦和谷粒,吸引野鸡,然后,用一根细木棍把一个大筐或大筛箩支起来,用绳子系在木棍上,当野鸡一进入这个包围圈,躲藏在旁边的人就会猛拉绳子,速度越快越好,这样才能把野鸡扣在筐或筛箩之中,瓮中捉鳖了。第三种方法,一般都是大人或胆子比较大的男孩才敢做的,就是在野鸡经常走的路上,安装一个铁夹子,上面用草和雪掩盖一下,野鸡路过时自然会被夹住。这种方法虽然最危险,但却是最有效的方法,成功率最高。象我们用前面两种方法去抓野鸡,经常是无功而返,成效甚微,一冬天最多能成功1-2次,这还算是不错的,最主要的是大家能在一起玩的开心。


----胡幼宁

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

Archiver|My_爱好分享 ( 京ICP备19017626号 )|京公网安备11010602010205号

GMT+8, 2021-10-8 11:52 , Processed in 0.024661 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部